Assistez à nos conférences sous le thème de la nutrition

- 3 min
Assistez à nos conférences sous le thème de la nutrition

Dans le cadre du mois de la nutrition 2024, nous vous invitons à assister à nos conférences La diète méditerranéenne, par Médina Hicheur, et De l’assiette à l’esprit : L’impact de la nutrition sur le bien-être et la santé mentale, par Laurence Levasseur. 

Découvrez les bienfaits de la diète méditerranéenne

Plusieurs d'entre nous sont en mode résolution en début d'année et cherchent « le régime » alimentaire qui sera le plus efficace et surtout le plus rapide pour faire perdre les livres accumulées au cours des derniers mois.

Médina Hicheur propose de plonger au cœur du meilleur régime qui soit et pourtant, il ne s’agit pas d’un régime, mais bien d’un modèle alimentaire qui est associé à la prévention de plusieurs maladies chroniques (ex : diabète, hypertension, hypercholestérolémie, etc.).

Découvrez les bienfaits de la diète méditerranéenne
 

La diète méditerranéenne

Mardi 5 mars 2024, de 12 h à 13 h

En présentiel : Espace connexion à la bibliothèque du CHUM
 

Inscrivez-vous

Biographie de la conférencière

Médina Hicheur est nutritionniste-diététiste, membre de l'ODNQ et biochimiste de formation. Elle est actuellement nutritionniste clinicienne au CHUM affiliée à l'équipe de Fibrose kystique en Pneumologie. À travers son parcours professionnel, en passant par la clinique privée notamment, elle a pu aider de nombreux patients atteints de maladies chroniques (diabète, l'hypertension, l'hypercholestérolémie, etc.) à retrouver de saines habitudes alimentaires.

On lui a souvent posé la question « que doit-on manger pour être en santé? » et, bien qu'il existe des exceptions selon le profil médical de chacun, la diète méditerranéenne est celle qui ressort le plus souvent dans les études. En ce mois de mars 2024, elle souhaite souligner le mois de la nutrition en partageant l'essentiel de ses connaissances avec tous ceux et celles qui s'intéresse à la nutrition - de près ou de loin - tout en gardant le côté plaisir de manger!

Les bienfaits de la nutrition sur la santé mentale

Apprenez-en davantage sur l’importance et les bienfaits qu’a la nutrition sur la santé mentale avec la conférence De l’assiette à l’esprit : L’impact de la nutrition sur le bien-être et la santé mentale.

Cette conférence abordera plusieurs thèmes sur la nutrition et la santé mentale :

  • L’importance de la nutrition pour la santé mentale
  • Association entre microbiome et dépression
  • Approche nutritionnelle pour rétablir la santé du microbiome intestinal
  • Les nutriments clés pour la santé mentale
  • Les clés et astuces pour une alimentation équilibrée et un bien-être optimal
Les bienfaits de la nutrition sur la santé mentale
 

De l’assiette à l’esprit : L’impact de la nutrition sur le bien-être et la santé mentale

Mercredi 20 mars 2024, de 12 h à 13 

En présentiel : Amphithéâtre du CRCHUM
En virtuel : Sur Zoom
 

Inscrivez-vous

Biographie de la conférencière

Laurence est diplômée de l’Université de Montréal et membre de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ). Ayant débuté sa carrière en pédiatrie au CHU Sainte-Justine, Laurence s’est récemment lancée aux adultes et œuvre maintenant en tant que Nutritionniste diététiste au CHUM en chirurgie digestive et en psychiatrie/médecine des toxicomanies. Celle-ci travaille également en clinique de troubles alimentaires. Passionnée de la santé digestive et mentale, son plus grand souhait est de pouvoir avoir un impact sur la santé de tous. Ses expériences en milieu hospitalier avec la clientèle pédiatrique et adulte lui ont permis d’acquérir un large éventail de connaissances sur plusieurs problématiques nutritionnelles.



 

Assistez à nos conférences sous le thème de la nutrition