La lavage des mains au CHUM

Je me renseigne sur les mesures de prévention des infections

Version imprimable

Le but du programme de prévention est de réduire les risques d’infection auxquels sont exposés les patients, le personnel et les visiteurs de l’établissement et ainsi, de diminuer le nombre d’infections nosocomiales.

Qu’est-ce qu’une infection nosocomiale?

Il s’agit d’une infection acquise pendant une période de soins, quel que soit le lieu où ces soins sont prodigués.

Le lavage des mains

Le lavage des mains demeure la pratique la plus simple et la plus efficace pour prévenir la transmission des infections. En tant que visiteur, il est obligatoire de se laver les mains dès votre entrée ainsi qu’à la sortie de l’hôpital. Des distributeurs de rince-mains antiseptiques se trouvent à l’entrée de chaque hôpital, ainsi qu’à l’entrée et à l’intérieur des chambres.

Durant votre visite, il est recommandé de vous laver les mains :

  • avant chaque repas
  • après vous être mouché
  • après avoir toussé
  • après être allé à la toilette

Technique de lavage des mains

La technique de lavage des mains au CHUM


Technique de l’hygiène des mains avec le rince-mains antiseptique

Se désinfecter les mains avec du rince-mains antiseptique

- Mettre un peu de désinfectant dans le creux de votre main.
- Frotter le bout des doigts, l’intérieur des mains et les pouces, entre les doigts et l’extérieur des mains.
- Continuer de frotter jusqu’à ce que les mains soient sèches, sans utiliser de papier essuie-mains.

Si vous présentez des symptômes de maladie infectieuse telles que la grippe, le rhume, la gastroentérite ou autres, il est préférable d’éviter de visiter un patient.

Pour la prévention efficace des infections, le CHUM doit toutefois pouvoir compter sur la collaboration des patients et des visiteurs. Nous vous invitons donc à consulter le feuillet d’information ci-dessous pour pouvoir nous soutenir et nous aider à prévenir la transmission des infections au CHUM.

Aidez-nous à prévenir la transmission des infections