Conception et architecture

Version imprimable

La silhouette de ce complexe hospitalier d’envergure s’impose maintenant dans le paysage montréalais. Visible des quatre coins de la métropole, le nouveau CHUM a été conçu pour s’intégrer à l’échelle de la ville, du Quartier latin et du Vieux-Montréal, mais aussi pour offrir des volumes à dimension humaine.

Plan d'élévation
spacer
plan_elevation_thumb
spacer


UNE CIRCULATION INTUITIVE

Pour visualiser la version commentée, cliquez ici.

Les architectes des firmes CANNONDesign et Neuf Architect(e)s ont centré leur approche sur le patient, mais également sur ses proches et le personnel. La circulation dans l’hôpital sera intuitive. Le parcours est ponctué de repères visuels extérieurs permettant de s’orienter rapidement dans l’hôpital et la ville. Par exemple, à partir des aires de repas et commerciales qui longent la rue Saint-Denis, les usagers pourront admirer le panorama urbain ainsi que le clocher de l’église Saint-Sauveur, qui lui donnent aussi un indice sur sa localisation géographique.

Aire de repas
spacer
aire_de_repas_thumb
spacer


UN COMPLEXE CONNECTÉ

Passerelle
spacer
passerelle_thumb


Le patient, ses proches et le personnel pourront accéder au nouveau CHUM par plusieurs entrées, dont un tunnel souterrain permettant d’accéder directement à la station de métro Champ-de-Mars. Bien que le complexe hospitalier comprenne plusieurs bâtiments, ces derniers sont tous interconnectés. Une passerelle rattachant le bâtiment de soutien clinique et de logistique au centre ambulatoire assure le déplacement rapide du personnel entre les zones hospitalières critiques aux laboratoires, à la banque de sang et à la pharmacie.